2018年4月23日

什么是慧根和善根

作者 小戒

学习佛学后,对佛学中的“慧根”、“善根”这两个概念就很喜爱,比如佛曾说,与尘世有善根智慧之人喜结善缘。《地藏菩萨本愿经》中就有:尔时世尊而作是言:“……或有利根、闻既信受。或有善果、勤劝成就。……”这里利根,也是指上上跟的人,就是善根深厚的人。如《佛说阿弥陀经》说:……舍利佛,不可以少善根福德因缘,得生彼国……”。还有诸如:所有善根,成就众生;所有善根,修行菩提。看来学佛根基是非常重要的。根者,有“深藏”、“稳固”之意。而善根,则是指:善心坚固,深不可拔。关于善根,形容一个人有善根,就是说善念已经深深地扎根在此人心中,不论遇到任何环境的影响,皆难以动摇此人发自内心对善的信念。

《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。所以说“善根”是一个很佛化的词,据我的理解,大概是讲做人求善的出发点,人在社会上人与人的接触中会有各种各样的行为,结善缘、求善果既是佛理上的要求,又是做人的高级境界。佛法有两个重要的部分组成,一是善,二是智慧.在是在善的基础上启迪人的佛性智慧.并得到佛的智慧.

每个人都有善根,人之初性本善,但是随着年轮的增长,社会大环境所致,人的私念的增加,就有了妒嫉心,只求我好别人不好的怪异心理就做崇,这是一个不好的心理,怎么办?求善,通过修行的途径解决,与人为善,不单单指帮助别人,当然了,别人遇到困难,在力所能及的情况下伸出友爱之手,纵然是一种美德,但是,与人为善最根本的就是希望别人好,在别人作出不好的事的情况下给人以警醒,这些都是与人为善。替别人着想,从对方的利益出发,换位思考,这就是具体的与人为善,就是内心不能有一点不善的念头,即便是有一点,也让它须臾即退,所以,善心也是可以通过后天的修炼达到。

  也常常听人说谁谁很有“慧根”,慧根是佛教指能透彻领悟佛里的天资,指人天赋的智慧。佛言:“善哉!善哉!善男子,至心谛听,吾当为汝分别解说。若有善男子、善女人,未闻智慧而得闻之是名为根,闻已广说名之为业;观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。是指一个人的聪明伶俐,前生已有修学佛法种下来的智慧善根.所谓”慧根“就是能够从任何事物中悟出”佛性’的智慧.慧根乃是佛教专门用语,形容具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道的人。

什么是“慧根”呢?就是智慧的根源。自己看到花开花落,春去冬来,阴晴圆缺,悲欢离合,生老病死,突然领悟到世界无常,通达宇宙人生的真实,称为独觉。这种人慧根深厚,领悟力强,他在没有听闻佛法的情况下,自己能够觉悟宇宙人生真实,解脱烦恼。所以,佛陀的出世与不出世,客观规律是普遍存在的,只要你具备独觉的这种慧根,你自己也能觉悟。慧聚菩萨复作是言:“善哉!世尊,唯愿演说,云何慧根?云何慧业?””慧根“为二十二根之一,五根之一。说是与佛缘份的大小,与佛缘份大了,就容易懂得佛理,他们觉的你对比聪慧,就会说你有慧根佛家讲慧根.意思指此人和佛有缘.智慧与救人之心兼备.

禅宗的原则是:“教外别传,不立文字,直指本心,见性成佛”。经常强调的是:“不可说,不可说,一说就错。”所以,禅宗的修行,不是依靠修行者的智力,而是依靠修行者的“灵性”“直觉”“感觉”等等。而这一些能力,每个人的敏感度是不一样的。

实际,慧根用语言来描述一下是这样的:“慧根是指一类人,这类人,能够从语言中体会到语言之外的意思。”例如有些人一看到《金刚经》,就有一种恐惧感。这种人就是有“慧根”的人。禅宗就是需要这种敏感的人。知道在语言之外,还有一个极其广泛的空间。修行者在这里,有大展拳脚的空间。这种就是有“慧根”的人,这种能力就是“慧根”。又例如,南怀瑾谈到自己持《金刚经》时,有一次念到“无我相,无人相,我众生相,无寿者相”忽然觉得我没了,到哪里去了?不知道啊?后来才明了其中的道理。他说此经对我的经验,有这样的奇妙。”我想南怀瑾大师就是有慧根的人,也是敏感度高的人。

那么,?慧根,与“聪明”或者“智力”,有什么关系吗?完全没有关系,如果有个人是博士生,而另一个人是文盲,他们谁更有慧根呢?说不定,博士没有慧根,而文盲却是有慧根的人。 所以慧根与知识也无关。

慧根其实就是悟性,是灵性。心为万法源,心经就是为心源而说,所以叫心经,心经的智慧,为大智慧,妙智慧,智慧功能来源於心,心为智慧体,心为智慧根,称慧根。 这里的“慧”,不是说世间的普通“智慧”之义,而是指众生对于佛法真谛之“佛慧”,有过去累劫的积聚影响力和现在宿世的灵通领悟力;这里的“根”,是“根器”之义,即众生对“佛慧”的根基深浅水平。

平时比较喜欢找具有慧根和具有善根的人作朋友,就是那类信赖他人,不会算计,不知嫉妒,不会看轻比自己弱的人,也不会嫉妒比自己强的人,做错了事会感到不安这些人,这些人的慧根就厚。刘再复老师说的好:人世间的诚实、正直、善良、仁厚、慈悲、同情心、献身精神及各种类型的伟大情怀,都是善根所生。善根扎在生命的最深处,他还说:大善能导致大智。大善者以大悲悯的情怀感受世界,结果感悟到许多聪明人感悟不到的大真理,走到别人难以企及的精神境界。

帮助别人是善,关心别人是善,舍己为公是善,关爱众生更是大善,人间大爱是人类的最高智慧。因此,帮助别人是智慧的,关心别人是智慧的,给别人幸福是智慧的,舍己为公是智慧的,关爱众生是大智慧。

有人说:“人类的最高智慧是慈善,慈悲的人最智慧。善心有多大,智慧就有多高,想开启智慧的门,先练就慈善的心。”

因此说,修行就是修你的这颗心,这句话真对。

会员每日心得推荐


小戒短评:什么才是科学戒色?就是开动脑筋,运用科学知识分析,结合自身状况,找出戒色的方法,形成一套成体系的方法论。这才是真正的科学戒色。这就是真正的戒色大师。