2018年8月14日

苦行,成道

作者 小戒

古印度有一种很残酷的修行方法,叫做“苦行”。印度气候炎热,修习苦行的人最初把忍受热的折磨作为修行的主要手段;后来,千方百计拒绝物质福利和感官享受,进行种种自我折磨,诸如焚臂、倒悬、断食、裸形、止语、拔须发、卧刺床、一手长期高举、单脚长期独立等等,都被苦行者作为修行手段。修习苦行的人认为;肉体上的痛苦,可以换取灵魂上的快乐,获得精神上的解脱。修习禅定失败的悉达多太子来到尼连禅那河畔,在山上的树林里面“结草为庵”。他睡在鹿粪堆和牛粪堆上面,而且逐日缩减饮食,终至七日才吃一餐,而且每餐只有“一麻一米”,历尽了艰辛。可是,六年的时间过去了,悉达多太子已经煎熬得形同槁木,瘦削不堪,却仍然没有能够获得解脱。

在这种情况下,悉达多太子认识到,苦行也不是达到解脱的道路。因此,他决定放弃苦行。悉达多太子艰难地走出树林,接受了牧女送给他的牛奶粥,又到尼连禅那河里洗去了身上的积垢,渐渐恢复了体力。一个月以后,悉达多太子拜谢了一直用牛奶粥供养自己的两个牧女,登上尼连禅那河西岸的迦耶山,找到一棵枝叶茂密能够遮阳挡雨的大树,在树下面向东方坐了下来。他发誓:如果不能实现“无上大觉”,宁可粉身碎骨也不离开这个地方!——“无上大觉”,指觉悟的最高程度,可以视为“彻悟”的同义语。

经过七天七夜的冥思苦索,悉达多太子对于社会和人生进行了全面的思考。他终于得出了这样的结论:纵欲的享乐生活是堕落,禁欲的苦行生活是痛苦,只有避开这两个极端,奉行不苦不乐的“中道”,才能获得清净之心,正确认识人生。

他认为:世界是变化的,人生是无常的,种种痛苦和烦恼都来源于“贪欲”、“激忿”和“愚痴”;只有抛弃对于外在物质的追求,断除一切欲念,努力修行正道,才能够跳出生死轮回,获得解脱。就这样,在第七天的黎明,当太阳冉冉升起的时候,悉达多·乔答摩感到自己的思想就像灿烂的天空一样豁然开朗了。于是,他宣布:自己“悟道成佛”了———觉悟了人生的道理,成了一个觉悟者。这一年,他猿缘岁。

“佛成道日”,是佛教的一个重大节日。这一天,相当于我国农历的十二月(腊月)初八日,所以每年的十二月初八日,汉地佛寺里面都用米、果等煮粥供佛,叫做“佛粥”或“五味粥”、“七宝粥”,纪念释迦牟尼放弃苦修,重新进食。后来,在家信徒也开始煮粥供佛,我国民间吃腊八粥的习俗就是由此而来的。

PS:发这篇文章的目的是想说明一个道理,对任何事情的顿悟都有一个苦练修行理解的过程才能到达大彻大悟的状态。做任何事情,不穷其极,未到大彻大悟的状态就不要放弃,当然如果你认为这件事它对你很重要。